13.09.2016
Как сделать гараж из профлиста своими руками - именно об этом подробно мы расскажем в этой статье. Во-первых, это недорого; во-вторых, не нужно обращаться к профессиональным рабочим(которые, к слову, могут стоит очень дорого), и в-третьих: это еще и интересно - самостоятельно смонтировать гараж из профнастила (металлопрофиля). Это также эффективная пристройка для вашего автомобиля около дома.

как выглядит гараж из профлиста

два гаража из профнастила

Многие сегодня используют профнастил для строительства гаража. Это объясняется объективными причинами: быстротой монтажа и простотой возведения, долговечностью материала и его относительной дешевизной, возможностью переноса возведенного гаража, негорючестью материала и его устойчивостью к низким температурам. Именно по этой причине мы решили написать статью, чтобы рассказать вам, как же строится гараж из профлиста. Итак, весь процесс постройки разделяется на несколько этапов.

гараж из профлиста

В итоге:
  • за сколько по деньгам можно сделать гараж из профлиста своими руками? - за небольшую сумму - фактически это траты на материалы и крепежные элементы;
  • за какое время можно сделать? - за неделю! (если готов фундамент)
Но сразу узнайте и о недостатках "голого" гаража из металлопрофиля:
  1. высокая теплопроводность: зимой будет - холодно, а летом - жарко; поэтому, если это вас не устоит - придется делать утепление;
  2. невысокая прочность, по сравнению с кирпичными постройками, в связи с этим такие постройки делают во дворах домов;
Средняя высота гаража обычно - 2,6 м, минимальная - 2,2 м. Если стоять будут 2 машины, глубина гаража будет считается по размерам большей из них и между двумя машинами желательно оставить расстояние не менее 0,6-0,8 м.

Этап 1: подготовительные работы

Первым делом определяется местоположение будущего гаража. Учитываются некоторые нюансы: удобство при заезде в гараж, как будут открываться ворота, не будут ли они создавать преграды соседним сооружениям. В гаражах могут быть установлены либо распашные ворота, либо автоматические.

строим гараж из профлиста своими руками
гараж из профнастила чертеж

Очень важно произвести верный расчёт высоты сооружения. Если оно будет ниже других построек, то, скорее всего, крыша просядет от избытка снега, а вода с неё будет стекать слишком плохо.

гараж из профлиста


Этап 2: закладка фундамента

Фундамент для гаража из профнастила можно выбрать: ленточный или монолитный. Чаще выбирают второй, так как с ним сразу можно сделать и пол, что очень удобно. Если грунт не склонен к пучению и хорошо отводит воду, то можно сделать ленточный фундамент. Но повторюсь - монолитный более популярен из-за своих очевидных преимуществ.

Перед тем как закладывается фундамент, определяется периметр будущего гаража. По углам вбиваются колышки, а между ними натягивается шёлковая строительная нить.

Далее наступает черед земляных работ. Так как профнастил очень лёгкий, выкапывается глубокая траншея (достаточно полуметра в глубину). Ширину обычно не делают не более 40 сантиметров.

фундамент для гаража из профнастила

По углам основы для фундамента монтируются трубы, служащие основой каркаса, далее монтируется уголок для ворот.

После вышеописанных действий траншея заливается раствором готового цемента, либо же самодельной цементно-песчаной смесью.

На самом деле можно сделать и эконом вариант - без фундамента, он значительно дешевле по деньгам и времени. Так как он легче, мы его рассматривать не будем, а продолжим вариант, который начали - с фундаментом.

Этап 3: монтаж каркаса гаража и ворот

Когда фундамент застывает, начинается варка каркаса всего гаража + его крыши. Впоследствии к нему прикручиваются профлисты. На настоящем этапе к трубам приваривается уголок для ворот вместе с профилем для стен. Далее изготавливается верхняя планка для проема ворот.

Каркас лучше сварить из профилированной трубы. Рекомендовано для стоек: сечение 80*40 мм с толщиной стенки от 3 мм, для обвязки можно меньшего размера. Также можно использовать стальной уголок с шириной полочки не менее 50 мм ( толщиной металла от 3 мм).

Если со сваркой вы не в ладах, то можно использовать прием "на болтах" и при этом использовать оцинкованный П-образный профиль для монтажа профнастила. Ширина полочки не менее чем 50*50 мм. Нарезав на куски, собрать и скрепить при помощи болтов.

Когда с каркасом покончено, изготавливается опалубка. Для этой цели засыпается песок до 5 см, после него — щебень, а далее всё заливается цементной смесью, чтобы получился пол сооружения. Он либо выкладывается из тротуарной плиты, либо отсыпается щебнем — дело вкуса. При желании его могут и вовсе оставить земляным.

Важно: во время монтажа каркаса он делается с уклоном на заднюю стенку. Если гараж строится в снежной или чрезмерно ветреной местности, необходимо использовать большое количество планок профиля. Для того чтобы усилить конструкцию, обычно используются деревянные планки, которые прикручиваются к стеновому каркасу.

каркас гаража из профлиста

Шаг между планками каркаса не должен превышать 45 см. Чтобы усилить конструкцию ворот, к каркасу привариваются поперечные перекладины, которые соединяются с вмонтированными в фундамент трубами по углам каркаса.

На этом монтаж каркаса заканчивается. Если он получается симметричным и пропорциональным, значит, проблем с пришиванием профлистов и последующей установкой ворот гаража не возникает.

Определимся с профлистом для гаража

Берем оцинкованный профлист с толлщиной листа — от 0,4 до 1 мм:
  • для стен брать 0,6-0,7 мм;
  • для кровли толщина 0,45-0,5 мм,
Маркировка:
  • для стен - С - что означает "стеновой" - например: профнастил с21 - металлопрофиль с высотой волны 21мм (но можно и послабже с18);
  • для кровли маркировка "К"
профнастил для гаража

Этап 4: монтаж стен

После заливки фундамента необходимо прождать 2-3 дня, прежде чем приступить к монтажу стен. Наиболее приемлемо подождать неделю.

Для обшивки гаража профлистом, листы крепятся строго вертикально, чтобы по желобам вода уходила лучше.

стены для гаража из профнастила

Первый лист крепится к стойке (угловой трубе) без выступов. Для этой цели используется шуруповерт и саморезы. Всё начинается с верхнего края и постепенно переходит вниз, и постепенно лист пришивается по всему профилю. Последнюю волну не пришивают.

саморезы для профлиста какие использовать

саморезы для профнастила
правильное крепление саморезов

Каждый последующий профлист накрывает волной предыдущий. В этом месте обязательно должно быть прошито два профлиста, а уже далее пришивается лист по всему профилю, кроме последней волны.

Все стыки в обязательном порядке обрабатываются герметиком, чтобы предупредить попадание воды, их промерзание и повышение температуры.

Ворота обычно делаются тоже из профнастила. Желательно, чтобы они были выполнены на ширину лицевой стены.

Если работников хотя бы 2 и есть все необходимые инструменты, то монтаж стен не займёт более 2 дней.

Этап 5: постройка крыши для гаража из профлиста

Для постройки крыши профлисты крепятся параллельно волнам стен — это делается для того, чтобы вода лучше уходила. При этом выступ за пределы стен делают минимальный: около 2-3 сантиметров. Все листы по профилю надёжно закрепляются, а их стыки проклеиваются битумным герметиком.

Уклон может быть по сторонам или назад. Крыша может быть как односкатная, так и двухскатная.
Если в вашем регионе много снега, то он будет часто скапливаться на крыше, создавая нагрузку. В этом случае более приемлема и распространена двухскатная крыша, так как не нужно делать одну сторону намного выше(для того, чтобы снег хорошо съезжал с крыши, если этого не сделать - ветровая нагрузка на стены будет неслабая).

Угол наклона крыше (средний) - 20 градусов, чуть больше - уже цена будет выше, чуть меньше - снег будет плохо сходить. Выбирать нужно уже по потребностям - индивидуально.

Заключение

Вот и всё. Теперь вы знаете, как строится гараж из профлиста. Надеемся, что статья была вам полезна, и вы воспользуетесь ею, если решитесь построить собственный гараж из профнастила. Желаем вам удачи в решении любых строительных задач!


Также по теме: