27.09.2016
Внедрение сэндвич-панелей в строительство сделало возведение зданий намного более быстрым. Неопытному человеку может показаться, что само строительство стало теперь и лёгким, однако это неверное впечатление складывается только из-за высокой скорости процесса. В действительности, монтаж сэндвич-панелей довольно трудоёмкий процесс, требующий заблаговременной подготовки и чёткого следования технологии. Если же возвести здание, выполняя все требования, строительство пройдёт действительно быстро.

Технология монтажа сэндвич-панелей

В этой статье мы разберем технологию монтажа сэндвич-панелей и как это можно сделать своими руками. Этот комплексный процесс состоит из нескольких этапов.

Подготовительные работы

Очень важно, чтобы каркас здания был в подобающим состоянии. Сначала необходимо проследить, соответствует ли расстояние между несущими конструкциями габаритам сэндвич-панелей, которые предстоит использовать. В противном случае подгонка отнимет слишком много времени, а устойчивость всей конструкции будет, мягко говоря, очень низкой.

Немаловажен также материал внешней облицовки используемых панелей. Для металла требуются свои монтажные инструменты, а для пластика — свои.

Выбор крепежных элементов, в свою очередь, зависит от вида каркасного материала (бетон, металл, дерево).

Немного о каркасе

Каждый элемент каркаса должен целиком и полностью соответствовать проекту. Как известно, у качественные сэндвич-панели строгие габариты, а подгонять их в процессе монтажа — очень трудно и, вдобавок, опасно для устойчивости будущего здания. По этой причине нужно проследить, чтобы горизонтальные элементы были именно горизонтальными, а вертикальные — вертикальными. Углы между конструкциями — строго прямые, если, конечно, проектом не предусмотрено иного. Если допустить один небольшой перекос, всё возведение каркаса пойдёт насмарку.

Процесс монтажа сэндвич панелей

Монтаж проводится в полном соответствии с выдаваемой вместе с сэндвич-панелями инструкцией, так как к каждой модели нужен особый подход. Что касается утеплителя между направляющими панелями, то в некоторых случаях он нужен, а в некоторых — нет. Видов у него несколько, поэтому нюансы везде есть, и их довольно много. Но что касается основных этапов, то они схожи для всех видов сэндвич-панелей, независимо от того, кто их произвёл.

- Опорные элементы нижнего ряда необходимо устойчиво прикрепить к цоколю, интервал — произвольный. Необходимо проследить, чтобы они были строго горизонтальными.
- Горизонтальный монтаж. Необходимо установить нижний ряд панелей, начав с угла и по всему периметру объекта. Чтобы жидкость не попала внутрь панелей, монтаж рекомендуют проводить пазом вниз. Расстояние между конкретными панелями следует выставить в соответствии с технологий для данного типа, учитывающей все температурные изменения.
- Вертикальный монтаж. Он, как и горизонтальный, начинается с угла объекта, но проводить его следует снизу-вверх.
- Кровельный монтаж. Технология его выполнения будет напрямую зависеть от крутизны крыши. Если она более 150°, нужно предварительно монтировать дополнительные опоры, ведь в противном случае сэндвич-панели съедут со стропил. Монтаж крыши необходимо проводить, начиная от низа и до конька — он во многом похож на установку сэндвич-панелей для стен.
- А заключительным этапом является монтаж доборных элементов.

Чтобы правильно выбрать способ монтажа (горизонтальный или вертикальный), необходимо учесть модель сэнвдич-панели, особенности возводимого объекта, а также технологию строительства. Панели сильно отличаются друг от друга только в креплении.

Как зафиксировать сэндвич-панель

Проследите, чтобы крепёжные элементы соответствовали материалу каркаса, а также внешней обшивки сэндвич-панелей. Их монтаж нужно производить до упора, но следует быть предельно внимательным, чтобы не деформировать уплотнительную шайбу, иначе впоследствии влага будет попадать внутрь, что непременно приведёт к коррозии.

Зачастую для одного метра не требуется больше одного крепления, но тут всё зависит от особенностей сэндвич-панелей, каркаса и технологии возведения объекта.

Уплотнители и герметики

Для того, чтобы обеспечить долговечность конструкции, а также, чтобы снабдить ее такими свойствами, как водонепроницаемость и устойчивость к коррозии - для проводят герметизацию швов и стыков в местах соединения сэндвич-панелей. Таким образом исключаются потери тепла и строение уже пригодно для жилья или для хранения.

045.jpg

Места обязательной герметизации:

  • Замковое соединение панелей (бутил-каучуковый шнур или силиконовый герметик).
  • Места крепления фасонных элементов к панели (бутиловая лента или силиконовый герметик).
  • Пространство между панелью и несущей конструкцией (уплотнительная лента).
  • Угловое, цокольное, оконное утепление и уплотнение стыков панелей (минеральная вата или строительная монтажная пена).
046.jpg



Заключения

Как вы поняли из статьи, разновидностей сэндвич-панелей довольно много, и способ монтажа каждой из них может чем-то отличаться. Если вы будете следовать инструкциям от производителей, у вас обязательно всё получится. Если же вы неуверенны в своих силах и сомневаетесь, получится ли у вас всё, как надо, рекомендуем вам обратиться за профессиональной помощью.

Приобретайте только качественные сэндвич-панели и
решайте с их помощью любые строительные задачи, которые у вас возникнут.
Удачного дня!