18.09.2016
В этой статье мы обсудим, что такое отделка балкона профнастилом и как это происходит.

Редко когда можно встретить квартиру без балкона, так как он является её незаменимым атрибутом. Очень часто его владельцам хочется не только рационально использовать эту небольшую площадь, но и сделать балкон максимально привлекательным.

Достичь этого можно посредством наружной обивки, которая, кроме того что улучшит его внешний вид, также защитит балкон от неблагоприятных внешних воздействий. А если вы вдобавок решили ещё и утеплить балкон, то наружная обивка сыграет вам на руку, так как будет предохранять слой утеплителя от попадания влаги.

Для отделки балкона используют три основных материала: пластиковую вагонку, виниловый сайдинг и профнастил. Так как популярнее всего именно последний материал, речь о нём и пойдёт в статье. Сегодня вы узнаете, как происходит отделка балкона профнастилом (металлопрофилем).

Как происходит отделка балкона профлистом

Профлист — прекрасный материал, идеально подходящий для наружной отделки. Использовать его следует по 4 причинам:

  • он лёгкий;
  • не требует ухода;
  • материал отличается долговечностью;
  • красиво выглядит;

После зашивки профнастилом можно получить аккуратную конструкцию, которая украсит фасад здания и, к тому же, будет защищать квартиру от ветров, пыли, снега и дождя. Теперь перейдём к самому главному: как же происходит отделка балкона профнастилом?

Этап 1: подготовительные работы

Обшивать балкон профнастилом рекомендуется как минимум вдвоём, потому что такая работа трудоёмкая и достаточно опасная. И ещё желательно заниматься наружной отделкой балкона до того, как на нём появится остекление (это не касается квартир на 1 этаже). Поэтому для начала нужно снять все рамы и вынуть из них стеклопакеты.

Если же остекление сделано, то к работе нужно будет подключать высотников-альпинистов или же установить строительный подъёмник.

Перед наружной отделкой балкона профлистом в обязательном порядке демонтируется старое ограждение. Оно обычно срезается при помощи угловой шлифмашинки с абразивным кругом. Первым делом срезают все верхние крючки, далее извлекают плиты и аккуратно складывают их на балконе. После этих "махинаций" разрешается срезать и нижние крючки.

Этап 2: монтаж каркаса

Перед отделкой балкона профнастилом обязательно монтируют несущий каркас. Благодаря лёгкому весу материала каркас разрешается крепить даже к старым металлоконструкциям, никак их при этом не усиливая. Обычно для таких целей применяют либо металлические профили, либо деревянные бруски. Ввиду того, что для установки металлических профилей необходима электросварка, многие для этой цели используют именно деревянные рейки.

Перед монтажом деревянных реек их в обязательном порядке необходимо обработать антисептическим веществом, которое предупредит гниение дерева при попадании на него влаги. Чтобы иметь возможность установить деревянные бруски, необходимо высверлить в каркасе отверстия электродрелью. Для крепления брусков используются шурупы.

Необходимо, чтобы деревянная рейка по своей длине была идентичной длине балкона. Там, где длинная и короткая стороны балкона соединены, бруски крепятся также шурупами.

Расстояние от балконной плиты до нижнего прогона подбирается таким образом, чтобы перегнувшись через перильное ограждение, до него можно было дотянуться. Но оно ни в коем случае не может быть больше 0.5 м.

Этап 3: закрепление профлиста на балконе

Во время отделки балконов чаще всего используют профнастил, обладающий защитно-декоративным полимерным покрытием. Во-первых, он смотрится действительно красиво. А во-вторых, благодаря большому выбору такого материала можно подобрать идеальный вариант, который будет гармонировать с отделкой фасада здания.

До обшивки балкона профлистом выбирают то, каким способом он будет крепиться. Так как ширина большинства листов профнастила 1100-1200 мм, крепить его разрешается и вертикально, и горизонтально. Оба способа крепления одинаково популярны.

Есть лишь незначительная разница: во время вертикальной установки профлисты стыкуются специальными планками, ведь без них стык смотрится некрасиво. Скажем больше, чтобы достичь более высокой герметичности, стык уплотняют с помощью силиконового герметика.

Между стеной и профнастилом и между углами балкона и профлистами оставляют зазор, чтобы впоследствии иметь возможность монтировать специальный угловой профиль. Он необходим не только для красоты, но и для того, чтобы наиболее качественно загерметизировать то место, где профлисты соединяются со строительными конструкциями.
Теперь вы знаете, как происходит отделка балкона профнастилом. Если вы не уверенны в своих силах, лучше не занимайтесь этой работой самостоятельно, а доверьтесь профессионалам!


Также по теме: